Panorámica del Salón Ovino
Panorámica del Salón Ovino / F.V.

La XXXII edición del Salón Ovino acogió a público de toda la comarca

  • El certamen acogió la presentación de la esperada, tras una década, Escuela de Pastores

El Salón Ovino de Castuera abrió su trigésima segunda edición el pasado 6 de septiembre con la satisfacción de haber hecho realidad un anhelo surgido hace ya más de una década, la Escuela de Pastores. Esta formará a los profesionales del pastoreo del siglo XXI, asegurando así el relevo generacional en una profesión tradicional.

El acto inaugural contó con la presencia del la consejera de Medio Ambiente, Begoña García Bernal, el presidente de la Diputación de Badajoz Miguel Ángel Gallardo, el presidente de EA Group, Álvaro Simón, El presidente de la Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, y el alcalde de Castuera, Francisco Martos.

García Bernal, informó que la puesta en marcha de la Escuela de Pastores de Castuera ha sido posible gracias a la firma de un acuerdo entre la Junta de Extremadura y el Ayuntamiento, con una inversión de 165.000 euros, para el acondicionamiento y el mobiliario de la escuela.

Durante su intervención en el acto inaugural, la consejera aclaró que «el Gobierno Regional invierte en formación agraria porque creemos en nuestra agricultura y ganadería y queremos que el relevo generacional en el campo extremeño sea cada día más profesional y con mejor preparación». Según indicó, «hay poderosas razones para creer en nuestro sector agroganadero como el sector del ovino, que tiene un peso muy destacado en la región, con un censo de casi 3,5 millones de cabezas repartidas entre 11.170 explotaciones ganaderas».

Además, subrayó que después de la bajada general de censos en España, en los últimos años en Extremadura el sector del ovino está creciendo especialmente por las exportaciones. En estos momentos el 25 por ciento de la carne de ovino extremeño va a los mercados de Francia, Italia y Oriente Medio.

Confianza

«Gran parte del éxito comercial y de calidad, se basa en la confianza que podamos transmitir a los consumidores y en la seguridad alimentaria que tiene que estar en primer plano en todas las producciones», declaró. En este sentido reiteró que «gracias al trabajo en equipo entre ganaderos y administración, Extremadura está reconocida por la Unión Europea como Región oficialmente libre de brucelosis».

Por su parte, el alcalde de Castuera, Francisco Martos, dijo «aunque con la crisis nos han querido quitar las ansias de mejorar cada año, se ha realizado un análisis a fondo de los problemas y necesidades del sector. La unidad es el único camino si queremos funcionar».

Asimismo apuntó que la Escuela de Pastores se caracteriza por la formación de alto nivel, abierta y permanente. «La garrota que se quede en el museo, pero los pastores ahora deben de llevar smartphones para hacer eficientemente su trabajo».

El presidente de la Caja Rural de Extremadura, Urbano Carballo, recordó los orígenes de la entidad, ligados a agricultores y ganaderos. Con 110 oficinas a pleno rendimiento, no descartan nuevas aperturas, y concluyó que el esfuerzo económico por estar en el Salón Ovino «no les duele».

Por su parte, el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo, destacó la evolución del Salón Ovino de Castuera en los últimos tres años, «fruto del trabajo por adaptarse a los nuevos tiempos, tiempos que nunca fueron fáciles», matizó.

El presidente de la institución provincial también destacó el «acierto» que supone el enfoque gastronómico que se le ha dado a esta feria, que resulta «esencial» para volver a poner en valor la carne de ovino y así también promover turismo gastronómico.

Otro momento destacado del acto inaugural por su gran carga emocional fue la entrega del Primer Premio Francisco Aragón, que recayó en la persona de Juan Esquina Balmaseda, quien fuera presidente de Oviso. Hizo entrega del galardón Álvaro Simón, presidente de EA Group, a su hija Mercedes, ya que el ganadero está delicado de salud.

Concursos morfológicos

Por otro lado, esta edición acogió también los concursos morfológicos de ganado selecto de la raza Merina y de las razas de Ovinos Precoces, un certamen en el que un año más participaron ganaderías, tanto de Extremadura como de otras comunidades.

Tras examen y deliberación del jurado, en el apartado de mejores sementales merino, el premio al mejor macho de Raza Merino ‘Premio Especial Severiano Fernández’ fue para un ejemplar de la ganadería de Hermanos Ortiz de Medellín.

En cuanto a hembras de esta misma raza, el primer premio recayó en el lote presentado por la ganadería de Diego Trespalacios de Solís de Cáceres.

En el apartado de Ovinos Precoces, el premio recayó en un ejemplar de la raza Fleichaff de la ganadería de Leopoldo Gómez-Coronado de Puebla de la Reina.

En la raza Ile de France, el primer premio fue para un semental presentado por la ganadería de Damián Mata de La Haba.

En la raza Berrinchon Du Cher el premio fue para el ejemplar presentado por la ganadería de José María Mayoral de Miajadas, y finalmente en la raza Fleichaff el primer premio fue de nuevo para un ejemplar de la ganadería de Diego Trespalacios de Solís.

Lonja agropecuaria

El Salón Ovino también celebró la Mesa del Ovino de la Lonja Agropecuaria de Extremadura. Los precios del cordero repuntaron en los últimos días, con incrementos de entre cinco y los veinte céntimos de euros, según constataron.

En concreto, la mesa de precios consignó un crecimiento de veinte céntimos de euro para los corderos que pesen los 15 kilos, por lo que su precio oscilará entre los 3,93 y los 4,33 euros; para los que pesen 19 kilos la subida es de 16 céntimos de euro, quedando el precio fijado entre los 3,52 y los 3,84 euros; los de 23 kilos suben 9 céntimos de euros, quedando su precio entre los 3,21 y los 3,47 euros; los de 25 kilos suben 8 céntimos de euros, por lo que su precio será entre los 3.08 y los 3, 32 euros; los que pesen los 28 kilos suben 7 céntimos de euro, por lo que su precio estará entre los 2,81 y los 3,12 euros; y los de 34 kilos suben 6 céntimos de euro, quedando su precio entre los 2,69 y los 2,83 euros.

El precio de las ovejas de vida oscilará entre 90 y 110 euros por cabeza. Las ovejas de desecho se pagaran entre los 0,35 y los 0,70 euros y la piel entre los 8,50 y 9,50 euros la unidad.

En este punto, hay que destacar dos convenios importantes que se firmaron en el marco del Salón Ovino. El primero es el de patrocinio de la feria por parte de la Caja Rural de Extremadura, por tres años, renovables.

El segundo es el de Corderos de Extremadura (Corderex) con Casat por parte de Mario Mena Gómez-Bravo, presidente de la IGP, y Félix Liviano Ayuso, jefe del departamento comercial de Casat para promover el consumo de esta carne amparada. Ambas entidades mantienen este convenio desde 2001.

Por último, la Subasta Nacional de ganado selecto de la raza Merina con 500 ejemplares, la adjudicación de ejemplares machos de las razas de Ovinos Precoces y la entrega de premios de los diferentes concursos pusieron el punto final a XXXII Edición General del Salón Ovino de La Serena, que cerró sus puertas con un balance positivo por parte de los profesionales del sector que se han dado cita en la feria ganadera, que ha registrado un remate final de 64.137 euros.

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