Comienza el Campeonato de España de Esquileo de Merinas

Los mejores esquiladores de España vuelven a darse cita en Castuera

Los mejores esquiladores de España vuelven a darse cita en Castuera
VI OPEN DE ESQUILEO DE EXTREMADURA

Con las rondas eliminatorias que han comenzado esta tarde de viernes, arrancó el VI Open de Esquileo de Extremadura. Campeonato de España de Merinas, que se celebra hasta mañana en Castuera en las instalaciones del Salón Ovino de La Serena, con la participación de los mejores esquiladores del país.


Alrededor de medio centenar esquiladores profesionales y amateurs llegados desde distintos puntos de geografía española como Navarra, Aragón, Castilla-León, Euskadi, Andalucía, Castilla la Mancha, Madrid y Extremadura, han realizado su inscripción para participar en este certamen del que saldrá el representante de España en el Campeonato del Mundo que se celebrará en mayo del próximo año en Irlanda.


La competición, de carácter nacional y organizada por la Mancomunidad de Municipios de La Serena y el Salón Ovino de La Serena, con la colaboración, entre otros, del Ayuntamiento de Castuera, la Asociación Española de Esquiladores de Ovejas, Corderex, Queso de La Serena, Oviso y las firmas comerciales DFV Heiniger, Equipamiento para el Esquileo Cristóbal Burguete y Talleres y Repuestos Martín, consta de tres categorías: Debutantes (entre una y dos campañas de esquileo), Intermedia (más de dos campañas de esquileo) y Open (esquiladores con varios años de experiencia).


En este sentido, cabe destacar que entre los esquiladores de categoría Open que se han dado cita en este campeonato se encuentran, entre otros, el navarro Cristóbal Burguete, campeón de España en las cinco últimas ediciones, el veterano y experto esquilador Melquíades Hidalgo "Melqui", los vizcaínos componentes de la delegación española en el campeonato del mundo de Nueva Zelanda, Mikel Etxeberria y Joseba Ugalde, los aragoneses Luís Sorrosal y Jaime Calera, además de los leones, Alfonso Suárez y Mariano González, los cordobeses José Prado y Adolfo González, y los extremeños Daniel Carrillo, Raúl Gallego, Rubén Carrasco, Antonio Cerrato, Daniel Paco, Abilio Gallego y Juan Jesús Carrasco, con los se aseguran reñidas eliminatorias.


Además, paralelamente al desarrollo del campeonato, el evento acoge una serie de actividades lúdico-festivas como talleres especiales para niños, exhibición canina de 'Agility', degustaciones de derivados del ovino, exhibición de esquileo tradicional con tijeras y animación con música tradicional de esquileo, que invitan al visitante a vivir de primera mano la experiencia de la tradicional esquila.


Siguiendo la línea de anteriores ediciones, el campeonato se va a desarrollar en dos jornadas en lugar de en una, un formato de competición que permite, además de dar descanso a los esquiladores, concentrar lo más interesante del evento como son las finales de las categorías debutante e intermedia y sobre todo las semifinales y la espectacular final de la categoría Open.


Respecto a sistema de puntuación, el tiempo invertido en esquilar cada lote de ovejas es uno de los factores puntuables, pero no el único ni el más importante, ya que también se computa las pasadas que el esquilador da a la oveja con el peine y el acabado final que presenta el animal.


Por el contrario, lo que más penaliza es el dejarse jirones de lana, cortar a más altura de la considerada adecuada y sobre todo los cortes inferidos a la oveja, que incluso pueden conducir a la descalificación directa si son profundos, así como cualquier acción durante el faenado que pueda ser interpretada como maltrato al animal.


La jornada de mañana sábado 6 de abril, día central del campeonato, el programa de competición arranca a las once de la mañana con las semifinales de la categoría Open, seguidamente a las 12:00 horas, se celebraran las finales de las categorías 'Debutante' e 'Intermedia', y como colofón, a las 14:00 horas la final Open valedera para el Campeonato de España.