F. VÁZQUEZ
Viernes, 22 de marzo 2024, 12:46
Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
El ayuntamiento ultima los trabajos necesarios para que todo esté en prefectas condiciones para la celebración del Día del Queso, y se prepara para acoger mañana sábado, día 23 de marzo, a miles de visitante en una jornada que se prevé especialmente intensa.
Durante esta semana previa, operarios municipales de distintas áreas colaboran en el dispositivo de organización del evento y los trabajos en la Plaza de España y calles aledañas avanzan para su puesta a punto de cara a ofrecer la mayor comodidad posible a los asistentes.
En concreto, los trabajos que se están llevando consisten básicamente, en la distribución de los espacios, montaje de carpas, casetas, barras, toldos de sombra, escenarios, pruebas de electricidad y sonido, y en el acarreo de expremijos, cubas, calderas, depósitos y demás elementos necesarios para la elaboración del queso.
Para esta V edición del Día del Queso, la organización, ha diseñado un gran espacio expositivo en el que se podrán ver, catar, degustar y adquirir los distintos quesos que se elaboran en la localidad. Además, siguiendo la línea de las anteriores ediciones, también estarán presentes 5 queserías invitadas, provenientes de Castilla la Mancha, Andalucía y Extremadura.
El programa de actividades, que pretende ser lo más completo y participativo para todos los públicos, contempla la realización de talleres prácticos y didácticos sobre la elaboración de queso nazurón, suero, repostería con queso, telares artesanales y de maridaje de quesos y vinos.
Tampoco faltará a la cita el taller «Hazte tu Queso», en el que los participantes podrán aprender a elaborar un queso de oveja merina con sus propias manos y degustarlo dos meses después tras el proceso de maduración y afinado.
También en el stand denominado «Rincón Extremeño» habrá degustación y venta de cervezas artesanales, vinos de autor, ibéricos y productos típicos de Extremadura.
Asimismo, durante toda la jornada los asistentes al evento podrán degustar pizzas de cordero y queso, helados artesanos de queso, cordero asado al carbón de encina y otros productos típicos como las garrapiñadas o el alfajor.
Además, este año repiten los puestos ideados para dar a conocer las diferentes aplicaciones culinarias del queso de La Serena. En este espacio, que se ubicara a lo largo de las calles Constitución y Mártires, asociaciones de la localidad elaborarán tapas, con el Queso de La Serena como ingrediente principal y que podrán ser degustadas a precios populares.
Para más pequeños también se ha preparado una zona específica donde se habilitará una 'ludoteca» dinamizada por la Escuela Profesional «Castuera Activa» de la especialidad Animación Físico-Deportiva y Recreativa.
Por otra parte, en la zona de escenario habrá durante toda la jornada actuaciones de variado contenido, que van desde el grupo folclórico 'Los Arrieros', de Castuera a un concierto de tributos con música de los años 80 y 90, en horario de tarde.
Destacar también que, la asistencia a esta jornada puede realizarse en el denominado «Tren del Queso» que, con una tarifa reducida y con descuentos especiales para grupos, permitirá llegar a Castuera desde Badajoz pasando por Montijo, Mérida, Guareña, Valdetorres, Don Benito, Villanueva y Campanario. El tren contará con grupos de animación para difundir el evento y alentar a visitantes a asistir al mismo. La animación musical en los trenes la podrán la Banda Municipal de Música y el grupo folclórico 'Los Arrieros» y los sketches de recreación histórica corren cargo de la Escuela de Teatro de la concejalía de Cultura.
En definitiva, un evento entorno a un producto de alta calidad y saludable, que pretende mostrar las queserías, productoras y marcas ya sean pequeñas, medianas o grandes, es el objetivo de esta jornada en la que se pone de relieve, lo vinculada que está la localidad al queso y a la ganadería ovina.
La programación completa con horarios y actividades se puede consultar en la web municipal www.castuera.es, la rede social Facebook del Ayuntamiento de Castuera, o en la web de la Escuela de Pastores www.escuelapastores.com.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.