Salida de la carrera 23,5 K desde el Santuariao de Belén en Cabeza del Buey. F. V.
La carrera Transerena Campo a través 2022 repite éxito de deportivo

El corredor Team Extremadura Sport, Oscar Vergel Rodrigo y la corredora del Running Jarandilla, María Mercedes Pila Viracocha, se proclamaron vencedores de la prueba.

F. VÁZQUEZ.

Miércoles, 9 de noviembre 2022, 20:55

Extraordinaria jornada deportiva la que se vivió en Castuera el pasado domingo, día 6 de noviembre, con la celebración de la quinta edición de la carrera de campo a través «Transerena», organizada por el Servicio Municipal de Deportes del Ayuntamiento de Castuera, contando con la colaboración con la Diputación de Badajoz y la Federación Extremeña de Atletismo

El buen tiempo, además de la evidente dureza del recorrido, protagonizaron la «Transerena 2022» en la que 115 participantes, procedentes diferentes puntos de Extremadura, además de otras comunidades, se dieron cita para disfrutar de la pasión por el running, o lo que es los mismo, correr al aire libre campo a través.

Para esta «Transerena 2022», la organización volvió a apostar por un circuito de dificultad media, pero con un cierto nivel de exigencia que resultase atractivo a los deportistas. En esta cuarta edición la prueba volvió a desarrollarse en las tres clásicas distancias de 23,5 kilómetros, 10 kilómetros y 516 metros.

La salida de la 23,5K se situó en las cercanías del Santuario de Belén en Cabeza de Buey, mientras que la 10K tuvo la salida en el camino de acceso a Puerto Mejoral. Ambas distancias finalizaron con un recorrido urbano por las calles: La Zarza, Pilar, Santa Ana, Mártires, Constitución y Plaza de España, donde estaba instalada la línea de meta y se llevó a cabo la entrega de premios y la posterior degustación de cordero asado al carbón de encina que ofreció la Indicación Geográfica Protegida (IPG) Cordero de Extremadura «Corderex».

El corredor del Team Extremadura Sport, Oscar Vergel Rodrigo fue el vencedor de la clasificación General masculina de la 23,5K con un tiempo de 1:29:26; seguido del corredor de Zorita del I Run With Leiva de Tarrasa (Barcelona), Carlos López, con un tiempo de 1:32:45; tercero fue el corredor del Club Atletismo Don Benito, Antonio Sánchez, que hizo 1:37:27; el cuarto puesto fue para el atleta del Orellana Runners, Cesar Astillero con un tiempo de 1:37: 24; y quinto, Juan García del Castuera Corre, con un tiempo 1:39:14.

En la clasificación General femenina 23,5 K, la corredora María Mercedes Pila Viracocha del Running Jarandilla ocupó el primer puesto con un tiempo de 2:04:56. Segunda fue la atleta del Villanueva Corre y Mucho, Sira Sánchez, que realizo la prueba en 2:05:36; tercera, la atleta del Club Atletismo La Serena, Velen González con un tiempo de 2:08:01; cuarta la corredora del Villanueva Corre y Mucho, Yolanda Arias con un tiempo de 2:08:40; y quinta Manuela Rodríguez del Runners Unidos de Zafra con un tiempo de 2:09:13.

En la categoría Sénior masculino, primero fue corredor del Team Extremadura Sport, Oscar Vergel y segundo el corredor independiente Daniel Ayuso.

En Veteranos A masculino, el primer puesto fue para corredor de Zorita del I Run With Leiva de Tarrasa (Barcelona), Carlos López; segundo fue el corredor del Club Atletismo Don Benito, Antonio Sánchez, y tercero Carlos Trenado z del CD Triatlón Alcázar de Alcázar de San Juan (Ciudad Real).

En Veteranos A femenina, el primer puesto para la corredora del Runners Unidos de Zafra, Carmen Orellana.

En Veteranos B masculino, el primer puesto fue para el corredor del Club Atletismo Castuera Corre, Juan García Esperilla y segundo y tercero, los corredores de Orellana Runners, Francisco Coronado y Máximo Pastor.

En Veteranos B femenina, el primer puesto fue para la ganadora de la general femenina, María Mercedes Pila Viracocha del Running Jarandilla.

En Veteranos C masculino, el ganador fue el corredor del Orellana Runners, Cesar Astillero; segundo el corredor del Runners Unidos de Zafra, Francisco González; y tercero el corredor de Club Maratón Vegas Altas, Luis Francisco Gómez.

En Veteranos C femenina, primera fue Belén González, del Club Atletismo La Serena, segunda Pidraescrita Blanco, del Runners Unidos de Zafra; y tercera María Luisa Hidalgo, del Villanueva Corre y Mucho.

En Veteranos D masculino, el ganador fue el corredor del Orellana Runners, Joaquín Paredes; segundo fue Juan Pedro Sánchez, del Club Maratón Vegas Altas; y tercero el corredor del Orellana Runners, Bartolomé Alfonso Pinilla.

En Veteranos D femenina, primera y segunda fueron las corredoras del Villanueva Corre y Mucho, Sira Sánchez y Yolanda Arias, y tercera Manuela Rodríguez, del Runners Unidos de Zafra.

En Veteranos E masculino subieron al podio el corredor del Club Atletismo Campanario, Tony Carmona; Gonzalo Bernabé, de Running Jarandilla y José Dolores Megias, del Runners Unidos de Zafra.

Finalmente, en Veteranos F masculino, subieron al podio Juan Castillo del Club Nerja Atletismo de Nerja (Málaga); el corredor independiente Rafael Romeo y José Galán, del Club de Atletismo La Serena.

En cuanto a la carrera 10K, el ganador de la categoría masculina fue el corredor independiente, Víctor García San Fulgencio, con tiempo de 00:39:25; segundo el corredor del Club Atletismo La Serena, Francisco Manuel Gilgado, con un tiempo de 00:39:46; y tercero, David Collado (independiente) con una marca de 00:39:53.

En categoría femenina, la ganadora fue Eli Lemos del Runners Unidos de Zafra con un tiempo de 00:50:51; segunda la corredora del mismo club, María Roblas con 00:55:41; y tercera la corredora independiente, Erika Quintana, con un tiempo de 01:02:55.

En esta gran cita con el deporte ha habido también reconocimientos para los clubes más números (Runners Unidos de Zafra, Villanueva Corre y Mucho Castuera Corre y Orellana Runners), así como para los mejores corredores locales: Juan Gracia, en 23,5 K, y Amelia Caballero y Javier Fernández, en 10 K.

Finalmente los organizadores han querido agradecer especialmente a los voluntarios que distribuyeron el avituallamiento, realizaron labores de información o se encargaron de recepcionar el equipaje de los atletas, a la Policía Local, Protección Civil, Asociación Ciclista Dientes de Perro y cronometradores, por su colaboración para hacer que esta cuarta edición haya vuelto a ser un éxito deportivo, así como al público que siguió la prueba y animó a los corredores durante diferentes tramos del recorrido.

La concejala de Deportes, Pilar Delgado y los ediles del Equipo de Gobierno del ayuntamiento de Castuera, Piedad Roso, Ángel Morillo y José Antonio Peña, fueron los encargados de entregar los premios y placas a los ganadores y ganadoras de las distintas categorías.

Tras la entrega de premios los participantes tuvieron la oportunidad de disfrutar de una degustación gratuita de cordero «Corderex» asado al carbón de encina. También el público asistente pudo degustar el asado de cordero a precios populares.

En una primera valoración, los organizadores mostraron su satisfacción por el «desarrollo de la prueba y el nivel de los participantes » y avanzaron su intención de continuar apostando por esta prueba, que con apenas cinco años de andadura ya es referencia entre los corredores tanto de Extremadura como de fuera de ella, «nuestro reto trabajar en la preparación de la sexta edición, ya que el propósito final es consolidar esta prueba en el circuito regional de Grandes carreras «Alimentos de Extremadura, Deporte y Naturaleza» de la Dirección General de Deportes de la Junta de Extremadura».