San Silvestre 2021 f. v.
Castuera despidió el año deportivo con la carrera San Silvestre 'Turronera'

Ambiente festivo, disfraces y buen humor, además de deporte, son las señas de identidad de esta prueba que este año alcanzaba la novena edición

f. vázquez / m. t.

Lunes, 3 de enero 2022

Castuera despidió el año 2021 celebrando la novena edición de la San Silvestre 'Turronera'. Aunque con menos participantes que en las anteriores ediciones, el ambiente deportivo-festivo volvió a ser, un año más, la nota predominante en esta popular carrera que se celebró en la mañana del viernes 31 de diciembre, organizada por el Servicio Municipal de Deportes y Vital Sport La Serena.

La IX edición de la San Silvestre volvió a ser una fiesta del deporte en el último día del año 2021. La colorida prueba recorrió diferentes calles del pueblo y no pasó desapercibida para nadie fomentando también el ambiente festivo propio de las fiestas navideñas.

103 atletas de todas las edades se dieron cita el último día del año en la plaza de España para participar en la novena edición de esta popular carrera, una prueba deportiva, festiva y familiar que con el paso de los años se convertido en una cita obligada dentro del calendario deportivo de la localidad.

En el apartado deportivo, los organizadores establecieron cuatro categorías: Benjamín, Infantil, Cadete y Absoluta femenina y masculino. Los recorridos según las categorías fueron aproximadamente de entre los 100 metros y los 5 kilómetros, con salida y llegada en la plaza de España, donde también se realizó la entrega de premios y trofeos.

Junto a los corredores, el público animando en las calles o contemplado los disfraces con los que algunos de los participantes que mostraron la cara más divertida de esta carrera. Y como siempre, Protección Civil y Policía Local ordenando el tráfico por las calles por las que ha discurrido la prueba, y los ciclistas de la Asociación Ciclista 'Dientes de Perro' indicando a los corredore el circuito.

Desde el banderazo de salida los pequeños se emplearon a fondo y aunque la distancia no era larga disfrutaron con sus carreras y con los aplausos que recibieron del público asistente. Todos los corredores y corredoras de la categoría Benjamín recibieron una medalla de participación.

En Infantil, el más rápido fue Juan Godoy Villamil, seguido de Jara Sánchez Fernández y Germán Godoy Villamil.

En categoría Cadete el primer puesto fue para Marcos Sánchez Fernández, seguido de Samuel Blanco González y Diego Rodríguez Romero.

En la categoría absoluta 65 participantes tomaron la salida, unos con intención de disputar la prueba y otros con ganas de despedir el año en compañía de familiares y amigos y disfrutando con la práctica deportiva.

En categoría femenina Lidia de La Calle fue la ganadora de la prueba, seguida de Belén González Barquero y Cristina García Sanfulgencio. El trofeo a la mejor corredora local fue para Tomasa Rodríguez Morillo.

En la categoría masculina, Antonio Centeno Huertos se proclamó campeón de esta IX San Silvestre 'Turronera' en la categoría Absoluta. Segundo fue Víctor García Sanfulgencio y tercero, Francisco Javier Calderón Sánchez. El Trofeo al mejor corredor local fue por tercer año consecutivo para Juan García Esperilla.

Por otra parte, el primer premio al mejor de disfraz colectivo fue la familia 'Perea' y el del corredor más veterano fue para José Galán Gómez (1952).

En el acto de entrega de trofeos participaron el alcalde de Castuera, Francisco Martos; y las concejalas de Deportes e Igualdad, María Pilar Delgado y Piedad Roso.

La San Silvestre Turronera se enmarca dentro de la programación de actos y actividades culturales, festivas, deportivas y de ocio diseñada por el Ayuntamiento de Castuera con motivo de las Navidades 2021-2022.