Borrar
Primera roda de Zagal-Chef Corderex 2023. Cedida
ZAGAL CHEF CORDEREX

El concurso infantil de cocina 'Zagal Chef Corderex 2023' celebró la ronda inicial

Con la dirección del cocinero y promotor de quesos Reborto curados en cueva, Antonio Luis Delgado Miranda.

F. VÁZQUEZ

Lunes, 14 de agosto 2023, 20:06

El concurso-taller infantil de cocina, de carácter no competitivo, 'Zagal Chef Corderex', convocado por el Ayuntamiento de Castuera y la Escuela de Pastores de Extremadura con sede en la localidad, celebró el pasado jueves, día 10 de agosto, su primera ronda con la participación de 16 niños y niñas con edades comprendidas entre los 9 y 12 años.

El concurso, en el que los jóvenes Chefs deleitaron con sus elaboraciones, que como ingrediente principal tenían la carne de cordero de la IPG Corderex, transcurrió en un agradable ambiente tanto entre los participantes como entre los espectadores que se dieron cita en el Parque de Santa Ana.

El plato a elaborar en esta primera ronda fue unas «Albóndigas Corderex en su jugo y queso de La Serena en texturas », para ello el autor de la receta, el cocinero y promotor de quesos Reborto curados en cueva, Antonio Luis Delgado Miranda, les explicó a los niños y niñas participantes los diferentes pasos a seguir para la elaboración de esta sugerente preparación culinaria, que tenía como ingrediente principal carne picada de cordero de la IPG Corderex, queso de La Serena, queso Trufado, queso Grand Fromage Reborto.

Para la preparación de la receta dispusieron de hueso de cordero Corderx, pan rallado, huevo, ajo fresco, cebolla, puerro, pimiento verde y rojo, champiñón, queso Mozzarella rallado, aceite de oliva, pimienta negra, romero, mantequilla, maicena, sal, agua y vino de pitarra de Esparragosa.

Uno de los pilares de esta iniciativa se centra en el desarrollo de conductas nutricionales adecuadas, sanas y equilibradas, así como en desarrollar la motivación e implicación del trabajo en equipo y en la consecución de hábitos de higiene.

Según explican los organizadores, la actividad resultó todo un éxito y todos los participantes volverán a darse cita en la fase final que se celebrará el 7 de septiembre durante la celebración de la 38 Edición General del Salón Ovino. La segunda ronda se celebrará el jueves 24 de agosto, en el parque de Santa Ana.

Por octavo año consecutivo el Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura «Corderex» patrocina este concurso infantil de cocina cuya principal finalidad es iniciar a los menores de manera lúdica y participativa en el mundo culinario y fomentar hábitos alimenticios saludables y el consumo de carne de cordero y sus derivados.

El concurso infantil de cocina 'Zagal Chef' está organizado por el Ayuntamiento de Castuera, a través de la Escuela de Pastores de Extremadura, y cuenta con el apoyo del Salón Ovino, la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura y el Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura 'Corderex'.

Este certamen culinario se enmarca dentro del programa de actividades culturales, deportivas y de ocio y diversión que ha organizado el Ayuntamiento para los meses verano y en el que se incluyen propuestas para personas de todas las edades.

El programa completo de las actividades de verano con todas las fechas, lugares y actividades y actos previstos, está disponible en la web del ayuntamiento: www.castuera.es y en el perfil de la red social Facebook del Consistorio.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy El concurso infantil de cocina 'Zagal Chef Corderex 2023' celebró la ronda inicial

El concurso infantil de cocina 'Zagal Chef Corderex 2023' celebró la ronda inicial