Estructura que asegura la fachada / f. v.

Continúan las obras en el inmueble de la calle Nueva 33, que generará una nueva área de juegos y zona peatonal para el municipio

F. VÁZQUEZ / M. T.

El ayuntamiento de Castuera continúa con las obras que se están llevan a cabo en el inmueble de la calle Nueva 33, un edificio de dos alturas, que presentaba un alto grado de deterioro, en el que se generará una nueva área de juegos y zona peatonal y recreo para el barrio y el municipio.

Se trata de una vetusta casa solariega donada recientemente por la propiedad al ayuntamiento y que a lo largo de su existencia ha sido cuartel de la guardia civil, juzgado, escuela, archivo notarial, local de ensayo de grupos folklóricos, oficina del INEM y estudio de la emisora municipal de radio, entre otros usos.

Los trabajos iniciales han consistido en el derribo del inmueble y el posterior vaciado de escombros, dando como resultado un solar en forma de ele con una superficie total de 798,53 metros cuadrados.

Para llevar a cabo estos trabajos se han tomado las necesarias medidas de prevención, dada la proximidad de otros inmuebles, así como para la conservación de la fachada principal de dos alturas con los huecos de puertas, ventanas, balcones y el escudo heráldico que motiva su protección. La fijación de la citada fachada se ha asegurado mediante una estructura metálica que quedara instalada de manera permanente.

Una vez generado el solar se están llevando a cabo los trabajos de enfoscado de las paredes de los inmuebles colindantes y el soterramiento de las instalaciones de saneamiento, electricidad y agua, así como la construcción de arquetas y canalizaciones para la recogida de agua de lluvia y de las aguas procedentes de las fuentes que se instalaran en este espacio y también de los drenajes del riego de la las zonas ajardinadas.

Finalmente, se definirán mediante la instalación de distintos pavimentos, la construcción de fuentes y la plantación de árboles y arbustos, las diferentes zonas del solar que pasará a ser un espacio público de recreo dotado con un área de juegos infantiles, zonas de sombra, así como de iluminación y mobiliario urbano como bancos y papeleras.

Las obras, que se ejecutando con trabajadores desempleados del Programa de Fomento del Empleo Agrario (AEPSA), con una media de 6 trabajadores al mes, cuentan con un presupuesto de 144.659,79 euros.