Borrar
La 39 edición General del Salón Ovino de La Serena se celebrará del 6 al 8 de septiembre
SALÓN OVINO 2024

La 39 edición General del Salón Ovino de La Serena se celebrará del 6 al 8 de septiembre

La subasta Nacional de Ganado Merino será el domingo 8 de septiembre.

F. VÁZQUEZ

Miércoles, 28 de agosto 2024, 09:58

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Opciones para compartir

Castuera acogerá los días 6, 7 y 8 del próximo mes de septiembre, la 39º Edición General del Salón Ovino de la Serena. Este certamen ganadero, cuya importancia radica en ser el único certamen monográfico dedicado exclusivamente al ovino, convertirá un año más a Castuera en el epicentro de la ganadería ovina con un evento que reunirá a expertos, ganaderos, amantes de la gastronomía y público en general en un ambiente festivo y de gran tradición.

Durante la presente edición, de nuevo se celebrará la Subasta Nacional de Ganado Selecto de la Raza Merina, con la finalidad de mejorar la calidad genética de las ganaderías comarcales y está asegurada la presencia de la Exposición de ganado de razas Merina y de Ovinos Precoces.

Del mismo modo, se celebrarán los habituales concursos morfológicos de ganado de raza merina y de las razas de ovinos precoces. Asimismo, las empresas del sector presentarán las últimas innovaciones en productos y servicios para la ganadería ovina, desde maquinaria hasta productos veterinarios.

También podrá visitarse la exposición «Bestiarium. Razas Ovinas de España», cuyo autor es el fotógrafo profesional, José Barea y está instalada de manera permanente en la Escuela de Pastores.

Según avanza la Institución Ferial Salón Ovino de La Serena, en esta edición, se seguirá apostando por la presencia de animales de alta calidad genética y se hará especial hincapié en la promoción del consumo de los productos derivados del ovino, especialmente carne de cordero y queso, productos amparados por la Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura «Corderex» y por la Denominación de Origen Protegida «Queso de la Serena».

Con el apoyo de ambos Consejos Reguladores, los mejores chefs y cocineros locales competirán en la elaboración de platos tradicionales y creativos a base de cordero y otros productos ovinos. Una oportunidad única para degustar la rica gastronomía de la región.

Además, durante los tres días en los que se va a desarrollar esta 39 edición, los amantes de la buena mesa que pasen por las instalaciones del Salón Ovino encontrarán interesantes propuestas para degustar diferentes platos elaborados en base a la carne de cordero como los asados de canales Corderex al carbón de encina y tapas Corderex – Interovic - D.O.P. Queso de la Serena, Mundo Merino y Merina Raza Autóctona 100%.

La inauguración de esta 39 Edición General del Salón Ovino de La Serena, está prevista para las 12.00 horas del viernes 6 de septiembre.

El Salón Ovino está organizado por la Institución Ferial Salón Ovino de la Serena y la Escuela de Pastores de Extremadura, y cuenta con el patrocinio de Caja Rural de Extremadura, y la colaboración, entre otros, de la consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible de la Junta de Extremadura, la Diputación de Badajoz, el Ayuntamiento de Castuera, la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Merino, la Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, la Asociación Española de Criadores de Ovinos Precoces, la Denominación de Origen Protegida «Queso de La Serena» y la I.G.P. Cordero de Extremadura «Corderex».

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios