Taller didáctico de elaboración de embutidos. f. v.

La Escuela Profesional 'Castuera alimentaria' celebra un taller infantil didáctico de elaboración de embutidos en el colegio 'Tena Artigas'

El objetivo de esta taller es conservar y difundir los hábitos de elaboración de los embutidos de la matanza extremeña

f. vázquez / m. t.

Viernes, 4 de febrero 2022, 18:36

El alumnado de los cursos de educación infantil del colegio 'Joaquín Tena Artigas' de la localidad participó el pasado martes, 1 de febrero, junto con sus profesoras y profesores, en un taller infantil didáctico de elaboración de embutidos. Dicho taller, organizado por la Escuela Profesional 'Castuera alimentaria', tenía como objetivo que las niñas y niños pudieran conocer cómo se elaboraba tradicionalmente el embutido casero de la matanza, que se realiza a partir de la materia prima de la carne de cerdo, hortalizas, especias y sin ningún tipo de producto artificial, recuperando antiguos sabores y recetas del embutido casero.

Además, durante la actividad, que según destacó la directora del centro, Ascensión Perea, se llevó a cabo «por turnos y respetando todas las medidas sanitarias de seguridad para prevenir y evitar la propagación de la Covid 19», los pequeños alumnos y alumnas pudieron poner en práctica la elaboración de la tradicional morcilla de patata siguiendo los pasos correctos del proceso de amasado y llenado del embutido. Cabe destacar que, una vez finalizada la actividad, los pequeños se llevaron para casa la morcilla que cada uno había elaborado.

Otros de los objetivos de este taller didáctico fue que los participantes aprendieran a valorar la calidad de los productos naturales frente a los que han sido sometidos a complejos procesos de elaboración y conservación, así como apreciar y conservar el patrimonio cultural extremeño, apuntan desde el equipo directivo y docente de la Escuela Profesional 'Castuera alimentaria', en la que desde el día 1 julio del pasado año 2021 un total de 15 personas desempleadas y mayores de 18 años, 11 mujeres y 4 hombres, se forman con la finalidad de obtener el certificado de profesionalidad de nivel 2 en la especialidad de carnicería y elaboración de productos cárnicos.

La actividad estuvo complementada con la narración del cuento 'La morcilla Tiga' y la representación en teatro de guiñol del cuento 'Los Tres Cerditos'.

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