Partiicpantes en la Isla del Zújar Cedida
Éxito de participación y organización en el Campeonato de Extremadura de Triatlón Cross celebrado en la Isla del Zújar

David Puertas Tenorio y María Remedios Mendoza Bravo se proclamaron campeones de Extremadura de esta modalidad deportiva

f. vázquez / m. t.

Miércoles, 30 de septiembre 2020, 18:28

El Complejo Turístico Isla del Zújar acogió el pasado sábado 26 de septiembre una nueva edición del Campeonato de Extremadura de Triatlón Cros, donde 65 participantes pudieron disfrutar de un entorno envidiable y ofrecieron un gran espectáculo deportivo.

Cabe recordar que, en esta novena edición y debido a la situación sanitaria por el coronavirus, la participación de deportistas estuvo limitada, así como la asistencia de público, que en todo momento debieron de seguir el protocolo de seguridad anti Covid-19 establecido por la organización.

Según informa el Servicio de Deportes de la Mancomunidad de Municipios de La Serena y la Federación Extremeña de Triatlón (FEXTRI), en la categoría General masculina fue David Puertas Tenorio, del Club Triatlón Diablillos de Rivas (Madrid), el que se hizo con el título de campeón de Extremadura al detener el cronómetro en un tiempo de 43 minutos y 37 segundos.

El podio masculino de la categoría General lo completaron Javier Barragán, del Club los Delfines (Cáceres), con un tiempo de 46 minutos y 06 segundos, y Diego Muñoz, del Triatlón Guadiato (Córdoba), con un tiempo 46 minutos y 17 segundos.

En la competición femenina General fue María Remedios Mendoza, del Try Infinity de Móstoles (Madrid), que cumplió los pronósticos para reeditar el título de campeona de Extremadura con un tiempo de 52 minutos y 17 segundos.

El podio femenino de la categoría General femenina lo completaron Irene Cascajosa, del Diablillos Rojos de Rivas (Madrid), con un tiempo de 55 minutos y 10 segundos, y María Castro, del Capex Triatlón de Villafranca de los Barros, con un tiempo de 56 minutos y 10 segundos.

Respecto a la categoría Absoluta masculina el ganador fue Javier Barragán, del Club los Delfines (Cáceres), seguido de Noe Reyes, de la AD Sevilla, y Diego Muñua, del Triatlón Guadiato (Córdoba).

En la prueba de la categoría Absoluta femenina, la ganadora fue María Remedios Mendoza, del Try Infinity de Móstoles (Madrid), seguida de Mirian Diosdado, del Capex Triatlón de Villafranca de los Barros, y Natalia Manzano, del Extremadura Triatlón (Cáceres).

En Cadete masculino, el podio lo coparon, Miguel Blanco del Triatlón Don Benito, Diego Puertas del Diablillos de Rivas y Pablo Merín del Capex Triatlón, mientras que, en Cadete femenino, se proclamó campeona María Castro.

En Sub 23, los tres primeros clasificados fueron: David Puertas del Diablillos de Rivas, Bernardo Rivero del Club Triatlón Isbilya (Sevilla) y el deportista de Castuera encuadrado en el Triatlón Don Benito, Pablo Pérez. En féminas el primer puesto de esta misma categoría fue Irene Cascajosa de Club Triatlón Diablillos de Rivas.

En la categoría Veteranos 1, subieron al podio, Víctor Sánchez del Triatlón Pacense, Abel Reyes de AD Sevilla y Manuel Duran del Triatlón Trujillo, y en la de Veteranos 2, Diego Yebra del Triatlón Pacense y el corredor independiente no federado, Rafael Albertos.

Finalmente cabe destacar que antes de iniciarse la prueba los participantes recordaron con un minuto de silencio al triatleta extremeño recientemente fallecido, Diego Paredes. También los ganadores de la categoría general femenino y masculino homenajearon al deportista cauriense portando una fotografía suya cuando cruzaron la línea de meta.

El Triatlón Cross Isla del Zújar forma parte del circuito «Alimentos de Extremadura, Deporte y Naturaleza», que organiza la Dirección General de Deportes de la Junta de Extremadura, con la colaboración de las Diputaciones Provinciales de Badajoz y Cáceres, Fundación Jóvenes y Deporte de la Junta de Extremadura, Programa Interreg y Euro Ace Sport y está organizado por la Federación Extremeña de Triatlón y la Mancomunidad de Municipios de La Serena, contado con la colaboración del ayuntamiento de Castuera.