Éxito total en las rondas preliminares de concurso infantil de cocina 'Zagal Chef Corderex 2019'

Niños participantes en la segunda ronda de 'Zagal Chef Corderex' /P. E.
Niños participantes en la segunda ronda de 'Zagal Chef Corderex' / P. E.

La fase final tendrá lugar el 7 de septiembre durante la celebración de la 34 Edición General del Salón Ovino

REDACCIÓN HOY CASTUERA
REDACCIÓN HOY CASTUERA

El concurso-taller infantil de cocina, de carácter no competitivo, 'Zagal Chef Corderex', convocado por el proyecto #pastoreate del Ayuntamiento de Castuera dentro del marco del programa de dinamización y sensibilización de la Escuela de Pastores de Extremadura, celebró los martes, días 23 de julio y 13 de agosto, las rondas preliminares con la participación de 32 niños y niñas con edades comprendidas entre los 7 y 14 años.

El concurso, en el que los jóvenes chefs deleitaron con sus elaboraciones que como ingrediente principal tenían la carne de cordero de la IPG Corderex y el queso de La Serena, transcurrió en un agradable ambiente tanto entre los participantes como entre los espectadores que se dieron cita esas noches en el Parque de Santa Ana.

El plato a elaborar en primera ronda fue una hamburguesa, mientras que en la segunda se trató de una brocheta. Para ello, primeramente el cocinero profesional Emilio Nogales explicó a los niños y niñas participantes los diferentes pasos a seguir para la elaboración de estas preparaciones, desde el tamaño, moldeado o sellado de la carne, pasando por la temperatura correcta y el tiempo de preparación y los aderezos que se le pueden añadir para condimentar la carne, pautas que los jóvenes chefs pondrían en práctica más tarde, en un tiempo máximo de 45 minutos.

Para la elaboración de estas preparaciones contaron con carne de cordero (Corderex), queso de La Serena, aceite de oliva, pimienta negra, cominos, cilantro, ajo, sal, variedades de lechugas, cebollas, tomates y pimientos, y diferentes tipos de panes y salsas, entre otras.

Para su realización los participantes formaron equipos por parejas y comenzaron recogieron un pack compuesto por un delantal, gorro cocinero y una cesta para recoger de una mesa-expositor los ingredientes que considerasen oportunos para elaborar sus preparaciones.

Otros de los pilares de esta iniciativa se centran en el desarrollo de conductas nutricionales adecuadas, sanas y equilibradas, así como en desarrollar la motivación e implicación del trabajo en equipo y en la consecución de hábitos de higiene.

Según explican los organizadores, las rondas previas de este concurso-taller de cocina fue todo un éxito y todos los participantes volverán a darse cita en la fase final que tendrá lugar el 7 de septiembre durante la celebración de la 34 Edición General del Salón Ovino, «para poder continuar deleitándonos con su cocina».

Por tercer año consecutivo el Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura «Corderex» patrocina este concurso-taller infantil de cocina cuya principal finalidad es iniciar a los menores de manera lúdica y participativa en el mundo culinario y fomentar hábitos alimenticios saludables y el consumo de carne de cordero.

El concurso infantil de cocina 'Zagal Chef' está organizado por el Ayuntamiento de Castuera, a través de la Escuela de Pastores de Extremadura, y cuenta con el apoyo del Salón Ovino, la Consejería de Agricultura y Ganadería de la consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura y el Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura 'Corderex'.