Participantes de la 2ª Ronda con el Chef Manu Romero y el concejal de Salón Ovino, José Antonio Peña / f. v.

14 niños participan en la segunda ronda del concurso infantil de cocina 'Zagal Chef Corderex 2022'

En esta ocasión elaboraron una 'Corde-Burguer' con carne de cordero y queso de La Serena

F. VÁZQUEZ / M. T.

El concurso-taller infantil de cocina, de carácter no competitivo, 'Zagal Chef Corderex', convocado por el Ayuntamiento de Castuera y la Escuela de Pastores de Extremadura con sede en la localidad, celebró el pasado lunes, día 11 de agosto, su segunda ronda con la participación de 14 niños y niñas con edades comprendidas entre los 7 y 14 años.

El concurso, en el que los jóvenes Chefs deleitaron con sus elaboracione, que como ingrediente principal tenían la carne de cordero de la IPG Corderex, transcurrió en un agradable ambiente tanto entre los participantes como entre los espectadores que se dieron cita en el Parque de Santa Ana.

El plato a elaborar en esta segunda ronda fue una 'Corde-Burguer con IGP Corderex y DO Queso de La Serena'. Para ello, el autor de la receta, el Chef de Castuera y jefe de cocina de la Hospedería Hurdes Reales, Manuel Romero, les explicó a los niños y niñas participantes los diferentes pasos a seguir para la elaboración de esta sugerente preparación culinaria, desde la dosificación de los aderezos para condimentar la carne, pasando por el amasado, la separación de la clara y yema del huevo o la incorporación del pan rallado a carne para conseguir la textura deseada, hasta la colocación de la crema de queso de La Serena entre dos capas de carne, la temperatura y el tiempo para conseguir una correcta preparación o la manera de presentar la hamburguesa 'Corde-Burguer', indicaciones que más tarde pondrían en práctica, ayudados por el Chef, con resultados satisfactorios.

Para la elaboración de la receta contaron con carne de cordero (Corderex) picada, queso DOP de La Serena, pan rallado, leche, perejil, ajo en polvo, sal, cebolla roja, lechuga, tomate y mollete de pan.

Otros de los pilares de esta iniciativa se centran en el desarrollo de conductas nutricionales adecuadas, sanas y equilibradas, así como en desarrollar la motivación e implicación del trabajo en equipo y en la consecución de hábitos de higiene.

En este sentido, el Chef, Manuel Romero, destacó de la receta, la utilización de pan de panadería en vez del pan industrial tipo hamburguesas, rico en calorías y grasas saturadas, que habitualmente se usa para consumir estos productos, así como la separación de la clara del huevo de la yema, parte del huevo donde se concentra toda la grasa, ya que en esta receta el aporte graso corresponde al queso DOP La Serena.

Según explican los organizadores, la actividad resultó todo un éxito y todos los participantes en las dos rondas previas volverán a darse cita en la fase final que se celebrará el 7 de septiembre durante la celebración de la 37 Edición General del Salón Ovino.

Por séptimo año consecutivo el Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura 'Corderex' patrocina este concurso infantil de cocina cuya principal finalidad es iniciar a los menores de manera lúdica y participativa en el mundo culinario y fomentar hábitos alimenticios saludables y el consumo de carne de cordero y sus derivados.

El concurso infantil de cocina 'Zagal Chef' está organizado por el Ayuntamiento de Castuera, a través de la Escuela de Pastores de Extremadura, y cuenta con el apoyo del Salón Ovino, la Consejería de Agricultura y Ganadería de la consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura y el Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura 'Corderex'.

Este certamen culinario se enmarca dentro del programa de actividades culturales, deportivas y de ocio y diversión que ha organizado el Ayuntamiento para los meses verano y en el que se incluyen propuestas para personas de todas las edades.

El programa completo de las actividades de verano con todas las fechas, lugares y actividades y actos previstos, está disponible en el perfil de la red social Facebook del Consistorio.