El proyecto @prendizext 'Castuera Sostenible' organizó una jornada sobre cocina creativa y de autor
/ Asistentes en la jornada. CEDIDA

El proyecto @prendizext 'Castuera Sostenible' organizó una jornada sobre cocina creativa y de autor

  • La actividad se llevó a cabo en las cocinas de la asociación Adiser-Horizontes y contó con la colaboración del chef y especialista en productos extremeños en el restaurante Arzak de San Sebastián, Francisco Javier Sayago

Los alumnos-trabajadores del Proyecto de Formación Dual @prendizext 'Castuera Sostenible', puesto en marcha por el Ayuntamiento y en el que se forman en la especialidad de operaciones básicas de cocina y cocina un total de 10 personas desempleadas, 6 mujeres y 4 hombres, mayores de 45 años de edad, participaron el pasado lunes, día 9 de noviembre, en la jornada práctica sobre elaboración de cocina creativa y de autor, dirigida por Francisco Javier Sayago, chef y stage especialista en productos extremeños en el restaurante Arzak de San Sebastián, y el monitor de cocina del proyecto @prendizext, Francisco Javier García.

Según explica la directora-coordinadora del 'Castuera Sostenible', Rosalía Pozo, la actividad, enmarcada en el modulo de cocina creativa o de autor, tuvo lugar en las cocinas que de la asociación Adiser-Horizontes, donde actualmente se está llevando a cabo la preparación de las 20 comidas diarias que los alumnos-trabajadores de este proyecto formativo elaboran para personas necesitadas de la localidad.

Durante el desarrollo de esta jornada practica, cuyo objetivo era conocer en detalle las últimas tendencias gastronómicas en cuanto a elaboraciones y presentaciones de platos, así como a creatividad e innovación culinaria, de manos de un chef profesional y utilizando productos gastronómicos de la zona, los alumnos y alumnas participantes en este proyecto de formación dual, realizaron elaboraciones como “pollo a las hierbas aromáticas”, “tempura de verduras aromatizadas con ras el hanout” y “frutas a las finas hierbas con brownie de chocolate”, además de una elaboración especial con diferentes especies micológicas de la zona, según explicó la directora-coordinadora del proyecto @prendizext “Castuera Sostenible” , Rosalía Pozo.

Para la elaboración de estos platos se contó con la colaboración de “Alimentación Compe”, que aportó los productos necesarios para la preparación de los menús.

Asimismo, Rosalía Pozo, quiso destacar y agradecer la participación en esta jornada del reconocido chef extremeño, Francisco Javier Sayago, primer premio del Concurso de Tapas de Jóvenes Cocineros en el XXIII Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros 2012, Finalista VI Premio Espiga 2013, Primer Premio IV Concurso Gastronómico de Barcarrota 2015, y desde julio de este año 2015, “Stage” en restaurante gourmet con 3 estrellas Michelín, “Arzak” de San Sebastián.

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