Borrar
El Queso de La Serena se promocionará en la Feria Nacional del Queso de Trujillo

El Queso de La Serena se promocionará en la Feria Nacional del Queso de Trujillo

El programa oficial de feria contempla, por quinto año consecutivo, la celebración de estas jornadas gastronómicas en torno al queso en las que los trece restaurantes participantes elaborarán medio centenar de recetas con los quesos de las tres DOP de Extremadura: Queso Ibores, Queso de la Serena y Torta del Casar

REDACCIÓN HOY CASTUERA

Miércoles, 27 de abril 2016, 13:16

La trigésimo primera Feria Nacional del Queso de Trujillo, que se celebrará del 29 de abril al dos de mayo, promocionará las tres Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de Extremadura, Queso de la Serena, Queso Ibores y Torta del Casar, en unas jornadas gastronómicas en la que participan 13 establecimientos hosteleros de la ciudad.

El programa oficial de feria contempla, por quinto año consecutivo, la celebración de estas jornadas gastronómicas en torno al queso en las que los trece restaurantes participantes elaborarán medio centenar de recetas con los quesos de las tres DOP de Extremadura: Queso Ibores, Queso de la Serena y Torta del Casar. Del mismo modo, tres cocineros de Paradores elaborarán innovadoras recetas con estos quesos de Extremadura.

Abrirá el turno el 29 de abril el segundo jefe de cocina del Parador de Cáceres, Paco Romero, con una Espuma de Queso de la Serena, patatera, ciruelas pasas y nube de jamón ibérico.

Durante la jornada del día 30, José Antonio Morales, cocinero del Parador de Trujillo, ofrecerá una Tentación de Queso Ibores, bizcocho de higos de Almoharín y gel de miel de las Villuercas.

Finalmente, el 1 de mayo le corresponderá el turno a Luis Mora, jefe de cocina del Parador de Plasencia, que cocinará un Cremoso de Torta del Casar con su esponjoso sobre fresones salteados.

La Feria del Queso de Trujillo se celebra siempre coincidiendo con el puente festivo del primero de mayo y aunque está catalogado oficialmente como un certamen nacional, cada año congrega algunos de los mejores quesos del mundo. En la presente edición ofrecerá a los visitantes los mejores quesos de Gran Bretaña, pero en años anteriores han tenido un protagonismo especial los de Portugal, Francia, Italia y Holanda.

Entre los quesos británicos que estarán presentes en Trujillo destacan el Gorwydd Caerphilly elaborado con leche cruda de vaca y cuajo animal; el Montgomery's Cheddar, un queso de vaca de toques acaramelados y afrutados, y el Colston Bassett Stilton, que presenta una textura muy mantecosa conseguida mediante el peinado manual de la cuajada.

En la feria también tendrán una presencia destacada los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino, que han sido invitados por la organización del certamen como ya lo hicieran en la pasada edición con Idiazábal.

Durante los cuatro días de celebración del certamen, Trujillo espera recibir la visita de aproximadamente 200.000 personas procedentes, en su mayor parte, de Extremadura, Madrid, Andalucía y Comunidad Valenciana.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy El Queso de La Serena se promocionará en la Feria Nacional del Queso de Trujillo