Arranca la 31 edición del Salón Ovino con el objetivo de potenciar y fomentar el consumo del ovino
Durante la inauguración, el presidente de la Junta de Extremadura ha subrayado que es necesario destinar los recursos a nuevas formas de promoción e innovación para el sector
Mª Belén Sánchez
Martes, 6 de septiembre 2016, 15:16
La XXXI edición del Salón Ovino de Castuera ha arrancado esta mañana con la inauguración oficial del mismo, donde los representantes de las diferentes instituciones han coincidido que estos tres días deben servir para potenciar y fomentar el consumo del ovino entre los ciudadanos que ha sufrido una caída en los últimos tiempos.
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El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, encargado de inaugurar esta edición, durante su intervención, ha quedado claro que es necesario destinar recursos para hacer nuevas formas de promoción e innovación para crecer y potenciar el sector.
A su juicio, existe una generación de gente joven, nuevos consumidores y menores de 30 años, que se ha criado en base a la cultura de la comida rápida y, por ello, la caída del consumo del ovino no obedece a una menor producción, sino a un cambio en las costumbres de la sociedad.
En este sentido, Fernández Vara ha precisado que esas nuevas fórmulas deben mantener los niveles de calidad y apostar por el cooperativismo y la búsqueda de nuevos mercados y realizar la promoción de este tipo de productos de una manera distinta para que llegue a la población joven a través de canales como las redes sociales o incluso de series de televisión.
Como jefe del Ejecutivo extremeño ha ofrecido la colaboración de la Administración regional para que ésta pueda acompañar a los agricultores y a los ganaderos a través de distintas fórmulas como las promociones o las asistencias a ferias internacionales o salones como el de Castuera que se convierten en «magníficos» escaparates.
Por su parte, el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo ha apostado por la innovación en el sector del ganado ovino a través de nuevos recetarios y formatos de presentación de platos para alcanzar mercados alternativos e incrementar así el consumo de carne y subproductos de cordero.
Gallardo ha destacado el valor del cordero como un componente ideal de una dieta sana y la importancia de subproductos como la lana, que se utilizan en reconocidas empresas multinacionales de confección y moda.
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Por último, el alcalde de Castuera, Francisco Martos ha subrayado el objetivo «claro» de las dos últimas ediciones del Salón Ovino, en potenciar y fomentar el consumo del cordero ante la «tremenda caída de consumo por año y persona en los últimos años».
Martos ha puntualizado además el número de puestos de trabajo que crea la celebración del Salón Ovino en la localidad, sobre todo de gente joven, y ha animado a la Junta a continuar con las políticas que desarrolla hasta el momento.
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Finalizado el acto institucional las autoridades, iniciaron un recorrido por las instalaciones del recinto ferial visitando a los expositores institucionales, profesionales e instalaciones ganaderas
El Salón Ovino de La Serena acogerá una subasta nacional de 491 animales selectos de pura raza merina y ovinos precoces, de los cuales 50 hembras y 2 machos pertenecen a la Diputación de Badajoz, criados en la explotación ganadera de la finca La Cocosa.
La subasta de ganado se verá complementada un año más con atractivas propuestas gastronómicas que pretenden innovar e fomentar el consumo de carne de cordero y otros subproductos del ovino; en este sentido, se celebrarán el tradicional concurso de caldereta Caldero de Oro, la cata-concurso de Queso de la Serena, y la muestra de cocina en director a cargo del cocinero extremeño Antonio Granero.
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Como novedad en esta ocasión se ha introducido un evento dirigido especialmente a niños, denominado Zagal Chef, que se presenta como un concurso no competitivo en el que los más pequeños de la casa tendrán la oportunidad de mostrar sus destrezas en la cocina con materia prima proveniente del cordero.
Además, la Asociación Nacional de criadores de ganado merino ofrecerá una degustación de tres tapas elaboradas íntegramente con canales de la raza merina a través de un camión ambulante o food truck, que incluso fuera del horario de la feria venderá sus productos en las zonas de concentración de jóvenes durante la feria de Castuera.
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