F. VÁZQUEZ
Sábado, 7 de septiembre 2024, 20:33
Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
Opciones para compartir
La peña 'El Caldero', con 225 puntos se ha hecho este año con el primer premio en el concurso de calderetas «Caldero de Oro» organizado por Corderex en el marco del Salón Ovino, y que este año alcanzaba su vigésimo séptima edición. La peña «Los Jubilaos», con 216 puntos y «Asociación de Mujeres», con 207 puntos, fueron los ganadores en esta edición del segundo y tercer premio, respectivamente.
Veinticuatro peñas se disputaron un año más el premio a la mejor caldereta de carne de Cordero de Extremadura, uno de las preparaciones más típicas de la región. Cada grupo contó con media canal de cordero con el sello de calidad 'Corderex' para elaborar el tradicional plato.
Tras la preparación, un jurado compuesto por expertos de la producción, la restauración y profesionales de la sanidad animal de la zona, ha valorado cada una de las calderetas en base a su sabor y textura a través de una cata a ciegas. Raúl Muñiz, director técnico de Corderex ha valorado el gran «trabajo culinario» de todas las peñas, destacando «la calidad y el gran nivel» de todas las elaboraciones.
Como cada año, la zona donde se elaboraban las calderetas congregó a multitud de personas que acompañaron a las peñas participantes para una vez concluido el concurso degustar las preparaciones en una jornada de convivencia y tradiciones.
En este sentido cabe destacar, que este año se ha batido el récord de participación con un total de 33 preparaciones, ya que además de las 24 calderetas que se presentaron al concurso, hubo otras 9 más, aunque quedaron fuera, ya que el concurso que se limita a 24 preparaciones
El concurso de calderetas «Caldero de Oro» está patrocinado por la IPG Cordero de Extremadura «Corderex», que pone a disposición de cada participante 7 kilogramos de cordero de Extremadura «Corderex», mientras que los concursantes aportan la infraestructura necesaria para elaborar las calderetas (fogón de 40 centímetros máximo de diámetro, bombona de butano y caldero), así como como los utensilios y condimentos necesarios.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.