Borrar
Jurado Cata-Concurso del Queso de La Serena f. v.
Un queso de la marca 'Oro Noble' de la Cooperativa Ganadera de Castuera gana la XXVII cata-concurso de la mejor torta de La Serena 2022

Un queso de la marca 'Oro Noble' de la Cooperativa Ganadera de Castuera gana la XXVII cata-concurso de la mejor torta de La Serena 2022

f. vázquez / m. t.

Viernes, 9 de septiembre 2022, 22:18

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La quesería de la Cooperativa Ganadera de Castuera (Covica), con un queso de pasta blanda que comercializa con la marca 'Oro Noble', obtuvo el primer premio en la vigesimoséptima edición de la cata-concurso de Tortas de la Serena celebrada en Castuera en el marco de la 37ª Edición General del Salón Ovino de La Serena.

La cata-concurso, organizada por la Denominación de Origen Protegida Queso de La Serena, contó con la participación todas las queserías adscritas al consejo regulador de la DOP que actualmente están certificando queso.

El jurado estuvo integrado por profesionales de la gastronomía y expertos del sector, que destacaron el excelente nivel de las piezas presentadas a concurso.

Los miembros del jurado evaluaron sobre una ficha oficial de cata en la que puntuaron el aspecto exterior de las piezas, su color, la textura, el grado de acidez, el aroma, el punto de sal o el sabor, entre otros.

El segundo premio fue para la quesería Tierra de Barros de Quintana de la Serena con un queso de pasta blanda de la marca 'Cancho Roano', y el tercero fue para Quesos Sánchez Hidalgo de Castuera con un queso de la marca 'Sánchez Hidalgo'.

El Queso de la Serena, acogido a la denominación de origen, se elabora a partir de leche de oveja merina de las ganaderías inscritas en el consejo regulador. Tanto las industrias como las ganaderías se encuentran dentro de los 21 términos municipales de la zona de producción.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios