Diego Morillo y sus hijos recogieron el premio Espiga al mejor Queso de La Serena / Cedida

El queso de la marca 'Parada Real' se hace con la Espiga de Oro en los II Premios Espiga DOP Queso de la Serena

Se trata de unos galardones que concede Caja Rural de Extremadura con el objetivo de reconocer y promocionar los mejores productos de las tres denominaciones de origen que participan: Queso de La Serena, Queso de los Ibores y Torta del Casar

F. VÁZQUEZ / M. T.

Una Torta de La Serena de la marca comercial 'Parada Real' que elabora en Castuera la quesería Serena Pura, propiedad de Diego Morillo, ha conseguido imponerse a las 8 empresas participantes y certificadas por la Denominación de Origen Protegida Queso Serena en esta 'II Edición de los Premios Espiga' que se celebraron el miércoles 5 octubre en la sede de Caja Rural de Extremadura, en Badajoz.

Los catadores, procedentes de INTAEX, el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, lo han escogido «por su equilibrio perfecto en cuanto a intensidad y calidad de sabor, así como su textura», matizaba Rafael Tabla, director del Panel de Cata.

Lácteos de Castuera ha sido la ganadora de la Espiga de Plata con su marca 'La Castuereña', y la Espiga de Bronce ha recaído el queso 'Oro Noble', de la Cooperativa Ganadera de Castuera (Covica).

Debido a la alerta sanitaria por COVID-19, al acto solo han podido asistir el Presidente de Caja Rural de Extremadura, el Director General de Caja Rural de Extremadura y representantes de los Consejos Reguladores participantes.

Por otra parte, el Premios Espiga Oro a la Denominación de Origen Protegida Queso Ibores recayó en el queso de 'Ignacio Plaza Mariscal' y 'Quesería El Castúo' repitió galardón como mejor queso de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.

Se trata de unos galardones que concede Caja Rural de Extremadura, con el objetivo de reconocer y promocionar los mejores productos de las tres denominaciones de origen que participan: Queso de La Serena, Queso de los Ibores y Torta del Casar.

D.O. Queso de la Serena

Queso de la Serena es una Denominación de Origen Protegida que elabora quesos de pasta blanda procedentes de la oveja merina que se alimenta en los pastos de La Serena en Extremadura. Se caracteriza por tener una corteza es semidura, de color amarillo céreo a ocre, con caras lisas y superficie perimetral lisa o con la impronta de la pleita o molde. Su pasta es de blanda a semidura, de color blanco marfil a amarillo céreo.