Antonio Hoguín, en la izquierda de la imagen, recogiendo el galardón en el Salón Gourmets.. / cedida

El queso 'Oro Noble' de la Cooperativa Ganadera de Castuera es elegido el segundo mejor queso de España en el Salón Gourmets

Al concurso, celebrado en el 34 Salón Gourmets en Madrid, se han presentado más de 800 variedades de las cuales el jurado, compuesto por 60 profesionales, seleccionó 90 para la final

F. VÁZQUEZ / M. T.

El queso de pasta blanda con Denominación de Origen Protegida Queso de La Serena que elabora la Cooperativa Agrícola y Ganadera de Castuera 'Covica' y comercializa con la marca 'Oro Noble', se ha alzado con el segundo premio en prestigioso campeonato nacional de quesos que se falla en el Salón del Gourmets celebrado en Madrid.

«Este premio es un reconocimiento al trabajo bien hecho desde la cooperativa, comenzando por la gran profesionalidad de los ganaderos de leche, el esfuerzo de los trabajadores y al que trabajo que desde la gerencia se hace en la sección de la fabrica de quesos, donde en el año 2020 se recogieron tres millones de litros de leche para la elaboración de las distintas marcas de quesos que elabora y comercializa la cooperativa, así como para su venta, sobre todo en Portugal», explicó el presidente de la Cooperativa Agrícola y Ganadera de Castuera 'Covica', Antonio Holguín.

En la misma línea, el gerente de la cooperativa, Eduardo Corchero, indicó que «el premio que nos otorgan es un reconocimiento a la labor que hace la cooperativa y a sus 350 socios. En ella está integrada la producción completa del producto, desde las ovejas de raza merina de los socios que pastan en los terrenos de la comarca de Castuera, hasta la recogida y transformación de esa leche que es comercializada a través de la cooperativa».

Respecto al queso premiado, el presidente de COVICA, Antonio Holguín, recuerda que, «Oro Noble es nuestra marca estrella, que ya ha sido reconocida en otros certámenes nacionales e internacionales, pero este reconocimiento como segundo mejor queso de España en la modalidad de pasta blanda, supone alcanzar el prestigio a nivel nacional que da un concurso como este al que han concurrido alrededor de 800 quesos enmarcados en 15 modalidades, de los que han sido premiados 45, tres por cada modalidad».

Asimismo, el gerente de Covica reconoce que el premio «supone un espaldarazo y nos permite de alguna manera ir abriendo nuevas puertas en la comercialización de nuestros quesos».