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Exhibición Final Zagal Chef Corderex. f. v.
El Salón del Ovino acoge la exhibición final y la entrega de diplomas de la cuarta edición del concurso-taller infantil de cocina 'Zagal Chef Corderex'

El Salón del Ovino acoge la exhibición final y la entrega de diplomas de la cuarta edición del concurso-taller infantil de cocina 'Zagal Chef Corderex'

f. vázquez / f. v.

Viernes, 9 de septiembre 2022, 22:23

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El concurso-taller infantil de cocina, de carácter no competitivo, 'Zagal Chef Corderex', convocado por el Ayuntamiento de Castuera y la Escuela de Pastores de Extremadura con sede en la localidad con la finalidad principal de fomentar los hábitos de alimentación saludable y desarrollar la creatividad en los niños y niñas disfrutando con la elaboración recetas de cocina en las que la base principal es la carne de cordero de Extremadura y el queso de La Serena, celebró su exhibición final en el marco de la 37 Edición General del Salón Ovino.

La demostración culinaria se realizó en el patio central de la institución ferial y resultó todo un espectáculo del que pudieron disfrutar las numerosas personas que siguieron en directo las evoluciones de los pequeños cocineros.

Cabe destacar que uno de los aspectos más curiosos de este concurso-taller de cocina de carácter no competitivo es que, frente a las tradicionales recetas, los niños y niñas participantes en este certamen gastronómico, dieron un giro a la forma habitual de cocinar el cordero aunando la carne del cordero de Extremadura y el Queso de La Serena con otros productos de la tierra.

El plato a elaborar en esta exhibición final fue una 'Ensalada Templada Corderex y Queso de La Serena'. Para ello, el autor de la receta, el Chef de Castuera y jefe de cocina de la Hospedería Hurdes Reales, Manuel Romero, les explicó a los niños y niñas participantes los diferentes pasos a seguir para la elaboración de esta sugerente preparación culinaria,

Para la elaboración de esta preparación contaron con lomo de cordero (Corderex), Queso de La Serena, aceite de oliva virgen de Monterrubio, brotes de lechuga, tomate, ajo, sal, miel Villuercas Ibores, limón, y pimienta negra.

Para su realización los participantes formaron equipos por parejas y para comenzar recogieron un pack compuesto por un delantal, gorro cocinero y una cesta para recoger de una mesa-expositor los ingredientes que considerasen oportunos para elaborar sus preparaciones.

Seguidamente, el chef, Manuel Romero, dirigió a los niños y niñas participantes en los diferentes pasos a seguir para la elaboración del plato propuesto, desde el sellado y corte de la carne, pasando por la temperatura correcta, la presentación del plato, o la elaboración de la vinagreta, pautas que los jóvenes chefs pondrían en práctica más tarde, en un tiempo máximo de 45 minutos.

Otros de los pilares de esta iniciativa se centran en el desarrollo de conductas nutricionales adecuadas, sanas y equilibradas, así como en desarrollar la motivación, la implicación del trabajo en equipo y la consecución de hábitos de higiene.

Por séptimo año consecutivo el Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura 'Corderex' ha patrocinado este concurso infantil de cocina cuya principal finalidad es iniciar a los menores de manera lúdica y participativa en el mundo culinario y fomentar hábitos alimenticios saludables y el consumo de carne de cordero y sus derivados.

El concurso infantil de cocina 'Zagal Chef' está organizado por el Ayuntamiento de Castuera, a través de la Escuela de Pastores de Extremadura, y cuenta con el apoyo del Salón Ovino, la Consejería de Agricultura y Ganadería de la consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura y el patrocinio del Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura 'Corderex'.

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