
F. VÁZQUEZ
Martes, 5 de septiembre 2023, 21:50
La 38º Edición General del Salón Ovino de Castuera, organizada por la Institución Ferial Salón Ovino de la Serena y la Escuela de Pastores de Extremadura, contando con el patrocinio de Caja Rural de Extremadura, y la colaboración, entre otros, de la consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible de la Junta de Extremadura, la Diputación de Badajoz, el Ayuntamiento de Castuera, la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Merino, la Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, la Asociación Española de Criadores de Ovinos Precoces, la Denominación de Origen Protegida «Queso de La Serena» y la I.G.P. Cordero de Extremadura «Corderex», abrirá mañana miércoles 6 de septiembre sus puertas a profesionales y visitantes.
Este evento ganadero, cuya importancia radica en ser el único certamen monográfico dedicado exclusivamente al ovino, convertirá a Castuera y a La Serena durante estos días en foco de interés regional y nacional de uno sectores más relevantes de Extremadura.
Entre las actividades que conforman el programa destaca la Subasta Nacional de Ganado Merino, incluida en el calendario oficial del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y en la que saldrán a licitación 424 ejemplares, machos y hembras, así como la exposición de 136 ejemplares de las razas de la Asociación Española de Criadores de Ovinos Precoces: Merino Precoz, Ile de France, Berrichone du Che y Fleischschaf, que serán adjudicadas a cooperativas y particulares.
Otras propuestas referidas al ámbito estrictamente profesional, son la reunión de todos los Consejos Reguladores de Marcas de Calidad de Extremadura; la celebración de las mesas de precios de la Lonja de Extremadura y, por primera vez, de la Lonja Agropecuaria de Los Pedroches; los concursos morfológicos de ganados selecto; la muestra de las nuevas tecnologías aplicadas a la ganadería; la zona expositiva con 22 stand profesionales; la presencia de 17 ganaderías de la raza Merina y 6 de Ovinos Precoces; o la cata-concurso de quesos de la DOP Queso de La Serena, entre otras.
Por otra parte, durante los tres días de celebración del certamen ganadero, los personas que se acerquen hasta los pabellones de exposiciones del ferial encontrarán interesantes propuestas gastronómicas y degustar diferentes platos elaborados en base a la carne de cordero como los asados de canales Corderex al carbón de encina y las tapas Corderex – Interovic - D.O.P. Queso de la Serena, Mundo Merino y Merina Raza Autóctona 100%.
Destacar también, en el apartado social del evento el concurso de Caldereta Caldero de Oro Corderex y la gala final del concurso-taller infantil de cocina «Zagal Chef Corderex».
También podrán visitarse las exposiciones fotográficas «Bestiarium. Razas Ovinas de España», cuyo autor es el fotógrafo profesional, José Barea y Mundo Merino: Origen y Autenticidad», que presenta la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Merino y que compone de 15 imágenes de gran formato que representan la esencia de la Raza Merina.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Así se hace el lechazo deshuesado del restaurante Prada a Tope
El Diario Montañés
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.