
f. vázquez / m. t.
Lunes, 30 de agosto 2021, 10:56
El concurso infantil de cocina 'Zagal Chef Corderex', convocado por el proyecto '#pastoreate' del Ayuntamiento de Castuera en el marco del programa de dinamización y sensibilización de la Escuela de Pastores de Extremadura, celebró el pasado jueves, día 26 de agosto, su segunda ronda con la participación de 14 niñas y niños de edades comprendidas entre los 7 y 14 años.
El concurso, cuyo principal objetivo es el fomento de la gastronomía saludable y desarrollar la creatividad en los niños y niñas mediante la elaboración de sencillas recetas en las que los ingredientes principales son la carne de cordero y los derivados del ovino, se desarrolló una vez más en medio de un divertido ambiente familiar y festivo, tanto entre los participantes como entre los espectadores que se dieron cita en el Parque de Santa Ana.
El plato a elaborar en esta segunda ronda llevaba el sugerente nombre de 'Cordechopo con crema de queso sereno' y el monitor de cocina Javier Valero, fue el encargado de explicar a las niñas y niños participantes diferentes pasos a seguir para la elaboración del plato, desde el orden de preparación de los ingredientes, el tamaño y la temperatura correcta de preparación, hasta los aderezos que se le pueden añadir para condimentar la carne, pautas que más tarde pondrían en práctica, en un tiempo máximo de 45 minutos.
Para la elaboración del 'Cordechopo con crema de queso sereno' contaron con carne de cordero (Corderex) fileteada, jamón loncheado, queso de La Serena de pasta blanda y curado, pan rallado, nata, huevos, pimientos y diferentes especias.
Otros de los pilares de esta iniciativa se centran en el desarrollo de conductas nutricionales adecuadas, sanas y equilibradas, así como en desarrollar la motivación e implicación del trabajo en equipo y en la consecución de hábitos de higiene.
Por sexto año consecutivo, el Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura 'Corderex' patrocina este concurso infantil de cocina cuya principal finalidad es iniciar a los menores de manera lúdica y participativa en el mundo culinario y fomentar hábitos alimenticios saludables y el consumo de carne de cordero.
El concurso infantil de cocina 'Zagal Chef' está organizado por el Ayuntamiento de Castuera, a través de la Escuela de Pastores de Extremadura, y cuenta con el apoyo del Salón Ovino, la Consejería de Agricultura y Ganadería de la consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura y el Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura 'Corderex'.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.